Нормы тэр. вопрос-ответ.

Нормы ТЭР. Вопрос-ответ.

            В этом разделе Вы найдете ответы на частые вопросы, возникающие на этапе определения необходимости разработки нормы расхода ТЭР. А также ознакомитесь с некоторыми терминами и понятиями в области нормирования ТЭР.    

           Кому необходимы нормы расхода ТЭР в РБ? Кому необходим расчет норм расхода ТЭР?
Юрлицам с суммарным потреблением ТЭР за календарный год 100 тонн условного топлива и более и (или) юрлицам, имеющим источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более. Также, предприятия могут выполнить такую разработку добровольно и при годовом потреблении менее 100 т.у.т. (например, если ожидают увеличения потребления ТЭР до 100 т.у.т. в течение года, или в следующем году)        

          Какое использования (потребление) ТЭР считается сверхнормативным?
 Потребление ТЭР свыше установленных норм расхода ТЭР, а также потребление ТЭР без наличия утвержденных норм ТЭР (при годовом потреблении ТЭР 100 т.у.т. и более)      

          Нормирование расхода ТЭР. Основные нормативные документы.

  • Закон Республики Беларусь № 239-3 от 8 января 2015 года «Об энергосбережении»;
  • Положение о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016   № 216

          Утверждение норм ТЭР. В какой утверждающий орган направляются разработанные нормы ТЭР в Республике Беларусь в составе пакета документов?

  • Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации РБ;
  • Минское городское управление по надзору за рациональным использованием ТЭР;
  • Минское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР;
  • Витебское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР;
  • Могилевское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР;
  • Гомельское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР;
  • Гродненское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР;
  • Брестское областное управление по надзору за рациональным использованием ТЭР;

          Отчет по расчету норм ТЭР.
Технический отчет, это итоговый документ по разработке норм расхода ТЭР, в котором отражены все необходимые расчеты по определению норм расхода ТЭР расчетно-аналитическим методом. Технический отчет является одним из основных документов, предоставляемых в составе пакета документов на установление норм расхода ТЭР.    

          Расчет норм расхода ТЭР котельной? Когда необходим?
Котельная нормируется при ее суммарной тепловой производительности равной 0,5 Гкал/час и более. Для определения необходимости разработки, берется суммарная тепловая производительность всех установленных в котельной котлов. Даже, если годовое потребление ТЭР предприятия составляет менее 100 т.у.т., но в наличии есть котельная с теплопроизводительностью более 0,5 Гкал/час, для предприятия обязателен расчет норм ТЭР котельной.    

          Пересмотр норм ТЭР. Когда необходимо выполнять?
При изменении технологического процесса, структуры и организации производства, а также при совершенствовании методов нормирования расхода ТЭР. Открылась новая технологическая линия, начался выпуск новых видов продукции, изменился состав энергопотребляющего оборудования, построилось новое здание и т.д. Если изменений нет, отчет по разработке норм расхода ТЭР действует бессрочно, до момента наступления условий, указанных выше.          

         Прогрессивные нормы расхода ТЭР.
Прогрессивные нормы расхода ТЭР устанавливаются на период от одного года до пяти лет, в том числе по результатам проведенного энергетического обследования (энергоаудита), для юридических лиц с годовым потреблением ТЭР 1500 тонн условного топлива и более.

         Сведения о нормах ТЭР. Кому и когда подавать отчетность?
Отчет «Сведения о нормах расхода топливно-энергетических ресурсов на производство продукции (работ, услуг)» подается юридическими лицами и обособленными подразделениями юридических лиц, имеющими отдельный баланс, с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 100 тонн условного топлива и более и (или) юридическими лицами и обособленными подразделениями юридических лиц имеющими источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более (далее – организации), включая данные по входящим в их структуру подразделениям. Отчетность подается ежеквартально и за полный календарный год.

          Методика разработки (расчета) норм расхода ТЭР в РБ
Разработка норм ТЭР осуществляется в соответствии с Положением о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода ТЭР (Постановление №216 от 18.03.2016), Законом об энергосбережении (№239-З от 08.01.2015), отраслевыми методическими рекомендациями (легкая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство и т.д.), другими НПА и ТНПА в сфере нормирования и энергосбережения. Для получения более подробной информации вы можете прочитать наши статьи по нормам ТЭР, или воспользоваться бесплатной консультацией.